梅干し作り最終仕上げ

2021年7月16日 15時33分

 なかなか梅雨明けしませんが夏休みに入ってしまうので、晴天が続くことを期待して13日に梅を干す作業をしました。

    今日は、3日間天日干しした梅のシソ漬けです。

 梅を瓶にうつしては、梅酢に漬けたシソをちぎりながら交互に入れて漬け込みました。瓶に梅をうつす時に、ポロっと落としてしまうこともありましたが、何回かやっていくうちに、友だちが梅をうつす時に瓶の口に手をそえて落ちないようにする等、だんだんと自分たちで工夫しながら取り組めていました。

 ちょうどALTの先生の来校日でもあったので一緒に手伝っていただき、日本の伝統食づくりにチャレンジしてもらいまいました。

 今年は新たに、天日干しをしていない梅や塩分控えめの梅も漬けたのでどんな味の違いがでるか、梅干しの完成が楽しみです。