Let's try 梅 プロジェクト始動!
2021年6月7日 16時04分今年も梅干しや梅の加工品作りが始まりました。例年より1週間早めてのスタートでした。去年の活動の反省から、今年は塩分濃度の異なる梅干しを作ることになり、その分たくさん梅を採りました。そのあとは、ヘタ取り、水洗い、あく抜きを手際よく行い、ざるにあげて1日目は終了しました。
2日後は、ゲストティーチャーの方との梅の塩漬けでした。塩分15%と10%を作りました。時間が余ったので、梅のシロップ作りもしました。最後の質問タイムでは、これからの梅干し作りに役立つことをたくさん知ることができました。3人のゲストティーチャーのみなさん、ありがとうございました。次は、梅雨明けを待って、天日干しです。