塩漬けしていた梅を干しました
2024年7月4日 11時30分今日は、先日塩漬けした梅を干す作業をしました。前回、塩漬けを教えていただいた地域の方々に、今日も来ていただきました。
挨拶をして、早速取り掛かります。樽を開けて、梅を取り出します。
梅を小さなざるに移していきます。梅と塩だけだったのですが、水分が出てすっかり漬かっています。
そして今度は、大きなざるに梅を広げていきます。
きれいに広げられました。本来は、天日干しするようですが、管理が難しいようですので、風通しを良くしてこのまま室内に干しておくそうです。
この後の作業は、シソ漬けです。だんだんと梅干しの姿に近づいていきますね。楽しみです。今回も3名の地域の方々にアドバイスをいただきました。ありがとうございました。