R6惣川幼・小日記

梅の塩漬け

2024年6月14日 08時40分
小学校

昨日、地域の方々に来ていただき、先日とった梅を塩漬けしました。

IMG_0484  IMG_0488

梅と塩を交互に入れていきます。

 

IMG_0485  IMG_0492

 

IMG_0493  IMG_0494

 

最後に重しを載せます。

IMG_0495  IMG_0498

今年は桶三つ分、約30kgになりました。たくさんとれた昨年は、今年の倍以上,100kgくらいあったそうです。

 

IMG_0501  IMG_0507

 教えていただいたおかげで、あっという間に塩漬けの作業が終わりました。ありがとうございました。

このまましばらく置いておくと、水分が出てきて梅が漬かるそうです。その状態でまたしばらく置いた後、乾かして → シソ漬け、だそうです。この後の作業も楽しみですね。